Соус Тартар

Автор

Тартар

(франц. Tartare sauce) – классический французский холодный соус, который подают к различным блюдам для придания особого вкуса.

Ингредиенты:
Соус тартар готовят из яичных желтков, оливкового масла, зеленого лука, лимонного сока или винного уксуса, черного перца и соли. Иногда в тартар добавляют и другие ингредиенты: измельченные маринованные огурцы, эстрагон, петрушку, репчатый лук, чеснок и каперсы. 


Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса тартар был открыт в XIX веке французскими поварами. Считается, что название этому соусу было дано в период крестовых походов, в которых участвовал король Людовика IX. Соус был назван по имени кочевого войска татар. На сегодняшний день соус тартар входит в число самых популярных и широко распространенных соусов наряду с соусом песто, айоли, сальсой, кетчупом и соевым соусом.

Применение:
Соус тартар принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов. Этот соус также очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Ним приправляют холодное жаркое, отварной язык, ветчину и ростбиф.

Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса тартар яичные желтки растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или винным уксусом. Затем в полученную смесь постепенно вводят оливковое масло. В конце приготовления в соус добавляют измельченный зеленый лук и перемешивают.

Советы шеф-повара:
Соус тартар рекомендуется подавать к жареной рыбе, а также морепродуктам: креветкам, кальмарам, осьминогам и лобстерам.

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!