Влияние цвета на человека

Автор
Влияние цвета на человека используют многие мировые бренды для продвижения своей продукции. Конечно, не стоит громогласно заявлять, что, если Вы предпочитаете желтый и черный цвета, то, увидев их на логотипе всем известного сотового оператора, сразу побежите купить себе номер Билайн. Но уж точно определенная симпатия к бренду у Вас возникнет.
Цвет влияет на принятие человеком решений, на их изменение. Психологическая реакция на какую-то ситуацию может возникать под воздействием цветовых решений. Да и с физиологической точки зрения он играет свою роль. Цвет может стать причиной пропадания аппетита (или его повышения) или поднятия давления. Конечно, это все происходит на бессознательном уровне.
Есть мнение, что предпочтение того или иного цвета является особенностью человека, которая имеется у него уже при рождении. Кроме того, люди с определенными чертами характера предпочитают и определенные цвета. Исследователи отмечают зависимость цветовых предпочтений и индивидуальных особенностей человека.
Так, считается, что люди, предпочитающие белый цвет, имеют сильно развитое воображение. Они часто мечтают и легко впадают в состояние экстаза.
Любители розового — романтики, люди с тонкой натурой. Они всю жизнь «витают в облаках» в мире грез и сказок. Очень любят домашний уют и абсолютно не приемлят насилия в любом его проявлении.
Любители красного любят власть и стремятся к лидерству. Они самоуверенны, амбициозны, агрессивны, отчего часто страдают угрызениями совести. Пример компании, препочитающий в логотипе и еорпоративных цветах исключительно красный — это всем известный оператор МТС.
Цвет ученых, путешественников, религиозных деятелей — голубой. А вот темно-голубой обычно предпочитают артисты. Эти люди ценят успех и богатство. Они впечатлительные, энергичные, очень верные, но если случается неудача, часто впадают в депрессию.
Синий предпочитают самоуверенные, рассудительные личности. Однако, при всем этом они очень ранимы и сострадательны к бедам других.
Коричневый цвет любят люди, тяготеющие к знаниям. Она уравновешены, строги, очень бережно относятся к вещам. Этот цвет считается символом зрелого возраста, когда принимаются обдуманные, а не спонтанные решения.
Творческие люди обычно предпочитают серые оттенки. Этот цвет очищает их внутренний мир. Хотя, есть и другое мнение, по которому люди, любящие серый, закрываются в себе и отгораживаются от внешних влияний, чтобы сохранить свой покой.
Люди благородные, являющиеся хорошими друзьями и родителями тяготеют к зеленому цвету. Такие личности склонны к самокопанию и уходу в себя. Любители темно-зеленого отличаются настойчивостью и упрямством.
Любители желтого цвета — очень веселые люди. И неудивительно, ведь это цвет оптимизма, оригинальности, творческих наклонностей, стремления к независимости и надежды на счастливую жизнь.
Кстати, вспомним все тот же Билайн. Очень удачный выбор цветового решения логотипа, в котором присутствует желтый. Все вышеперечисленное как раз относится к имиджу компании. И отчасти цвет дизайнерских решений тоже повлиял на образ Билайна в сознании пользователей.
Цвет используют в дизайне помещений в рабочих офисах для повышения работоспособности сотрудников, создания настроения. В отелях также прибегают к помощи цветовых решений для организации условий отдыхающим. Исследователи советуют при выборе любой новой вещи (будь то предмет одежды или автомобиль) ориентироваться, прежде всего, на свои предпочтения. Только тогда Вам будет комфортно пользоваться ею. К примеру, если в моде яркие кричащие оттенки, а Вы предпочитаете более спокойные тона, то понятно, что, выбрав первый вариант цветового решения (хоть и популярного), Вы будете испытывать дискомфорт и никакой радости от обновки не получите.
Психологи считают, что можно значительно улучшить свое самочувствие и жизнь, изменив цвета, которые Вас обычно окружают. Часто достаточно бывает не переделывать весь интерьер, а просто поставить (повесить) в помещении какое-то яркое пятно, например, картину или вазу. Яркое пятно будет обладать стимулирующим эффектом и наполнять Вас энергией.
Цвет можно использовать даже в медицинских целях. Например, профилактика нервного срыва требует обязательного принятия во внимание воздействия цвета на человека. Наиболее оптимальными для человека и оказывающими на него положительное влияние считаются зеленые, зелено-голубые и желто-зеленые оттенки. Здесь играет роль такая физическая характеристика, как длина волны. Следует избегать однотонности, так как однообразие рано или поздно надоедает и угнетает.
Имея каждый свою энергетику, разные цвета оказывают и различное влияние на процессы, протекающие в организме человека. На этом основана цветотерапия (хромотерапия) — метод нетрадиционного лечебного действия. Признается и используется она и в традиционной медицине.
В цветотерапии используется влияние цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека и, соответственно, на его самочувствие. Применяются специальные виды линз для очков. Ношение их оказывает видимый положительный эффект на психическое состояние. Как неудивительно это будет звучать для Вас, но цветом можно лечить бессонницу, гипертонию, язву и даже неврологические заболевания.
Основы цветотерапии были заложены еще в древние времена на Востоке. Тогда ученые прошлого (Авиценна, Гиппократ и другие) лечили пациентов в зависимости от их заболеваний и психического состояния различными цветами. Применяли ванны с окрашенной водой, одежду определенного тона, цветные занавески.
Больше всего ученых древности манил красный цвет. Под его воздействием скорость высыпаний при ветряной оспе, скарлатине, кори увеличивалась. А это вело к облегчению течения заболеваний и их быстрому прохождению.
Сегодня цветотерапия получила определенные научные обоснования. Влияния цвета объясняется ассоциативным восприятием его человеком. То есть существуют как безусловные, так и условные (приобретаемые в процессе жизни) рефлексы и определенные ассоциации на цвета. К примеру, красный цвет активизирует почти все органы или системы органов, так как обладает ярким психостимулирующим действием. Отношение к красному закреплялось многими веками генетически. Этот цвет люди видели при пожарах, извержениях вулканов, ухудшениях погоды. Так возникли генетически закрепленные ассоциации. Личный опыт тоже влияет на отношение человека к цвету, и последний уже действует по типу условного рефлекса. К примеру, если человек попал в опасную ситуацию на зеленой лужайке, то у него на всю жизнь закрепляется негативное отношение к зеленому цвету.
Известен знаменитый тест Люшера, в котором в зависимости от цветовых предпочтений определяется состояние и психоэмоциональные характеристики человека.
В цветотерапии воздействуют на человека двумя способами: через глаза и через кожу.
Через глаза это происходит следующим образом. Рецепторы органа зрения воспринимают цвет. Провоцируется химическая реакция. Она вызывает электрические импульсы в нервной системе. Нервные импульсы по нейронам достигают определенных участков головного мозга, где формируется сигнал для выброса соответствующего гормона в кровь.
Механизм действия через ткани таков: свет, будучи электромагнитным излучением, проникает в организм человека через ткани, к органам попадает необходимое количество энергии, эта энергия восстанавливает состояние органа и активизирует фотохимический процесс для его нормального функционирования. Если световой поток цветной, то эффект еще более усилен.
Наибольший эффект от хромотерапии достигается, если сочетать ее с гидромассажем. Все благодаря тому, что вода усиливает воздействие светового потока на организм, что увеличивает лечебный эффект. Это используют производители ванн. Созданы даже специальные ванны, где человек может сам выбрать программу (цвет), которая необходима ему в конкретный момент принятия водных процедур.
Очень эффективно по лечебному эффекту сочетание хромотерапии и с другими видами воздействий (например, ароматерапией, музыкальной терапией).
Итак, если Вы хотите себя хорошо чувствовать и прибывать в отличном психоэмоциональном состоянии, то необходимо учитывать особенности влияние разных цветов на организм.
Помните, что ярко-красный увеличивает давление, частоту дыхания, пульса. Он обладает возбуждающим эффектом, но в то же время заряжает энергией. Красный укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Розовый цвет подарит ощущение легкости, нежности и счастья.
Если хотите часто испытывать чувство радости, то отдайте предпочтение оранжевому. Это цвет благополучия, веселья. Он поможет при потере аппетита и депрессии.
Самый оптимистичный цвет — желтый. Он помогает сконцентрировать внимание, дарит веселое настроение, оказывает общее положительное влияние на нервную систему.
Успокоит и освежит зеленый. Этот цвет является самым сильным антидепрессантом. Он поможет при усталости и нервном стрессе.
Голубой и синий цвета дают ощущение прохлады и успокоения. Синий поможет при бессоннице, головных болях, уменьшит воспаление.
Если хотите расслабиться (речь идет о психоэмоциональном состоянии), то в помощь Вам фиолетовый цвет. Он улучшит концентрацию внимания, снимет напряжение.

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!