Как правильно выбрать посуду для кухни

Автор
Любая хозяйка при выборе посуды невольно задумывается о том, чтобы пища, приготовленная в этой посуде, не повредила здоровью ее семьи. Кроме этого опасения женщин вызывают долговечность посуды, сохранение внешнего вида выбираемой продукции после нескольких приготовлений и многие другие аспекты использования посуды. Таким образом, грамотный выбор  посуды - весьма непростое дело, которое требует серьезного подхода.
В первую очередь при выборе кухонной посуды нужно обратить внимание на толщину металла, из которого изготовлены кастрюли и сковороды. При охлаждении или нагреве изделия из тонкого металла имеют свойства значительно деформироваться. Такая посуда словно «танцует» на плите, поэтому в ней не очень удобно готовить пищу. Лучше всего выбирать изделия, стенки которых не менее 2 мм в толщину. Ручки посуды могут быть как приваренными, так и приклепанными. Если говорить о том, какой способ соединения лучше, то здесь лучше отдать предпочтение цельным приваренным ручкам, так как они гораздо практичнее. Приклепанные же ручки могут оторваться в любой (как правило, самый неподходящий) момент. Кроме того, ручки могут быть пластиковыми. В посуде такого типа не рекомендуется готовить на газовых плитах. Все из-за того, что пластиковые ручки могут расплавиться и станут выделять неприятный, едкий запах. Однако пластиковые ручки вполне пригодны для эксплуатирования на электрических плитах.
       Если вы выбираете посуду с тефлоновым покрытием, советуем не экономить. Чем выше стоимость посуды, тем более качественные материалы были использованы при производстве. Этот аспект напрямую касается краски, которой покрыта снаружи тефлоновая посуда. Поэтому можно смело утверждать, что качество краски напрямую зависит от цены за изделие. Относительно недорогая краска быстро выгорит и потускнеет, особенно если готовить на газовой плите. Для посуды с тефлоновым покрытием нельзя использовать металлические лопатки. Они  оставляют на покрытии царапины, сокращая срок службы изделия. Плюсы посуды с тефлоновым покрытием состоит в том, что в ней пища практически не пригорает.
 Нужно обращать особое внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Самой  популярной в настоящее время является посуда из нержавеющей стали. Она не выделяет никаких вредных веществ при приготовлении пищи и поэтому абсолютно безопасна. Однако в ее сплаве содержится никель - высокоаллергенный компонент, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Сегодня алюминиевая посуда не настолько востребована, как это было в советское время, однако пара подобных кастрюль может пригодиться любой хозяйке на кухне, так как в ней не пригорают молочные блюда. Но при использовании аллюминиевой посуды нужно помнить, что хранить в ней приготовленную еду нельзя, так как даже самые слабые кислоты, выделяемые из продуктов, способны разрушить алюминий и все выделяемые вредные вещества переходят в еду.
       Для ежедневного приготовления пищи для всей семьи идеальным вариантом считается эмалированная посуда. Она долговечна и равномерно прогревается. Единственный минус такой посуды – это относительная хрупкость эмалевого покрытия. При неправильном использовании оно  может легко скалываться.
Тушить продукты удобнее всего в чугунной посуде, так как еда в ней почти не пригорает. Очень дорогой, но при этом качественной  качественной считается жаростойкая стеклянная или керамическая посуда. Она не содержит металлических частей, безопасна и подходит для использования в микроволновке.
       Кроме этого при выборе посуды выбирайте рельефное дно утвари. Оно способствует гораздо меньшему пригоранию пищи. Не покупайте дешевые тонкостенные изделия, они не будут служить  долго. Лучше отдайте предпочтение тем кастрюлям, в чьих крышках имеются отверстия для выхода пара. Это позволит не открывать крышку в процессе готовки. 

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!