Влияние имени на судьбу человека

Автор
На судьбу человека влияет многое: время и место рождения, личность родителей, воспитание, здоровье и характер. Не последнюю роль в судьбе играет имя, которое родители подарили своему ребенку.
    О влиянии имени на судьбу человека известно с давних времен. Имя – это неотъемлемая часть человека, его «визитная карточка» в обществе, его лицо. Поговорка «встречают по одежке» справедлива и для имени, которое точно также формирует первое впечатление при встрече с человеком. Имя отражает характер и склонности своего носителя, определяет его успехи и неудачи, влияет на взаимоотношения с людьми.
Влияние имени на характер и судьбу человека изучается с давних пор, однако до сих пор механизм этого влияния до конца неизвестен. Согласно социальной теории, имя человека представляет собой некий блок информации, накопленной обществом в процессе своего развития и предаваемой из поколения в поколение. Каждое имя представляет собой слово на каком-либо языке и обладает определенным значением. Помимо своего значения, имя «нагружено» информацией о характере и деяниях великих людей, его носивших.
     Отношение окружающих к носителю имени определяется этой информацией и в свою очередь определяет формирование соответствующих черт характера в процессе развития человека. В этом случае действует механизм внушения – значение имени и ожидания окружающих внушают ребенку каким он должен быть.
Вариантами социальной теории являются так называемая эмоциональная и звуковая теории. Согласно эмоциональной теории, характер человека и его судьба зависят от того, насколько приятно и мелодично для окружающих звучит его имя: чем приятнее звучит, тем легче характер и благоприятнее судьба. Звуковая теория говорит о том, что каждый набор звуков раздражает разные участки коры больших полушарий и вызывает различную реакцию человека на то или иное имя.
У носителя имени определенный набор звуков постоянно воздействует на один и тот же участок горы головного мозга, формируя те или иные черты характера. Помимо рациональных социально-психологических теорий, распространен и мистический подход: попытки расшифровать тайну имени и определить его влияние на судьбу с помощью нумерологии, цветовой гаммы и так далее.
     И все же влияние имени на судьбу во многом зависит от того, как оно воспринимается окружающими. В каждом обществе есть свои традиции, своя история, своя религия и свой язык. Наиболее благоприятно складываются судьбы людей, имена которых соответствуют традициям той местности, где они родились и выросли. Наоборот, имя, нетрадиционное для общества, в котором родился и вырос его носитель, может всерьез испортить характер человека и определить неблагоприятный ход его судьбы.
    Чужое слово непривычно для языка и слуха. Информация, которую несет чуждое для культуры имя, неизвестна большинству членов общества. Такое имя, в отличие от традиционных имен, является для окружающих бессмысленным набором звуков. Чуждое для культуры имя нередко коверкают нечаянно или намеренно, от его носителя общество не знает чего ожидать, и относится к нему настороженно, как к чужому.
     Естественно, развитие при постоянной необходимости защищаться не является благоприятным для ребенка, негативно сказывается на его формирующемся характере. Дети, которым дали редкие и непривычные для своей языковой среды имена, нередко растут в некоторой изоляции и вырастают замкнутыми, необщительными, неуверенными в себе. Жизненный путь такого человека вряд ли будет гладким и благоприятным.
      Однако влияние имени на судьбу определяется не только его распространенностью в своей языковой среде. Чтобы удачно выбрать имя для ребенка необходимо знать, что оно означает. Воспитывая ребенка родители сознательно или неосознанно транслируют ему свои ожидания, внушают ему, каким он должен быть. В идеале эти ожидания не должны вступать в конфликт со значением имени и с информацией, которую оно несет.
       Неудачным может быть выбор имени, если ребенка назвали в честь родственника или какого-либо известного человека. В этом случае на него возлагается обязанность быть если не лучше образца, то хотя бы не хуже. Однако человек приходит в этот мир не в виде чистого листа, а с некоторыми задатками, разными у разных людей. Если он в силу своих врожденных качеств не сможет соответствовать заданному образцу, это может негативно отразиться на его судьбе. Также плохой приметой считается называть детей в честь людей, умерших рано или насильственной смертью.
     Некоторые имена могут вызывать в обществе резкую негативную реакцию. Например, имена, которые носят полководец вражеской армии, тиран в тоталитарном государстве, отрицательный киногерой и так далее. Любое из таких имен является неудачным выбором для ребенка и может негативно отразиться на его судьбе. 

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!