Вам известно, почему опасно запивать еду водой?

Автор
Существует целый ряд причин этого не делать.
Пить воду до, во время или после еды – можно или нельзя? Мнения диетологов расходятся, но все верны одному – пить воду после еды не нужно. Мы расскажем, почему опасно запивать еду водой и когда это нужно сделать.
Почему опасно запивать еду водой?
1. Запивая еду большим количеством воды вы растягиваете стенки желудка. В результате – в следующий раз вам нужно будет большее количество пищи чтобы утолить голод, нежели в предыдущий.
2. Когда вы запиваете жирную еду холодными напитками, тем самым вы останавливаете пищеварительную систему. Холодные напитки дают пониженную температуру, жир застывает. Исключение – сухая еда.
3. Также нельзя запивать еду газировками, сладкими соками, кисломолочной продукцией (так как это прием пищи, а не вода).
4. Запивая еду водой вы разжижаете желудочный сок и нарушаете пищеварение. Еда начинает бродить внутри вас. Отсюда – ощущение тяжести и дискомфорта.
5. Когда желудочный сок разводят водой, его бактерицидные свойства снижаются. Благодаря нормальному функционированию желудочного сока, растворяются кишечные палочки, дизентерийные амебы и другие инфекции.
6. Когда вы запиваете едой каждый кусочек, вы глотаете в 10 раз больше воздуха. Именно из-за этого могут появиться газы.
7. В правильной пище и так достаточно жидкости. Например, в овощах, огурцах и помидорах – более чем 95%, в мясе – 55-70%, в хлебе – 35%. Суп – отдельное блюдо на воды. Обед в виде попкорна, чипсов, сухариков и даже сваренных вкрутую яиц без воды или овощей – недопустим.
Когда пить после еды можно и нужно?
Нужно ли запивать еду водой подскажет сам организм. Вряд ли вам захочется выпить чашку чая после йогурта, а вот после тостов с сыром – конечно.
Когда мы оказываемся за праздничным столом, воздержание от воды может сыграть против нас. Из-за обилия пряностей, жирной пищи, копченостей – стенки желудка раздражаются, сок выделяется в большем количестве.
Что пить во время еды?
Конечно, не стоит пить после еды кофе, газировки, пиво и молоко.
Мясо нельзя запивать молоком, так как лактоза тормозит усвоение железа из мяса и кальция из сыра.
То же касается щелочных минералок (лечебных) и чая. Из-за танина в его составе, замедляется всасывание важных микроэлементов.
Сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или запивать их цитрусовым соком – полезно. Хорошо вам будет от отвара шиповника и клюквенного морса.
Чего делать нельзя?
Нельзя совмещать горячий плов из баранины с шампанским или другим холодным напитком. Бараний жир застынет у вас в желудке, и сдвинуть его будет очень трудно. Такая ситуация грозит больничной койкой. Плов из мяса лучше запивать теплым чаем. Именно так и делают на родине блюда.
Слушайте свой организм, он вам подскажет как поступать лучше. Будьте здоровы
 

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!