10 советов как не пьянеть от спиртных напитков

Автор
Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется.
Как уменьшить негативное влияние алкоголя на организм и избежать состояния сильного опьянения?
Самый правильный совет – отказаться от употребления спиртных напитков.
Совет верный, но не всегда выполнимый.
Почему человек пьянеет? Алкогольное опьянение это состояние, вызванное психоактивным действием этанола. Содержащийся в алкогольных напитках спирт быстро всасывается в кровь и накапливается в головном мозге (где его концентрация выше на 75%, чем в крови). У каждого человека опьянение наступает с различной скоростью, и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но существуют закономерности. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется большая доза алкоголя, чем женщинам, а худые люди пьянеют быстрее, чем крупные. Однако это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз пьянеют быстро. Итак, если бурного застолья никак не избежать, соблюдайте несколько простых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.
Совет 1: Не пейте на голодный желудок
Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное именно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет вас внезапно и гораздо быстрее, чем вы ожидаете. Вопреки распространенному мнению, алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, употребляя спиртные напитки по принципу «100 грамм перед обедом», в итоге можно съесть гораздо больше еды, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием. Перед застольем, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи или выпейте сырое яйцо.
Совет 2: Примите адсорбент Эти доступные и вполне безопасные лекарства продаются в любой аптеке. Адсорбенты не помогут избежать опьянения, но от тяжелого похмелья они вас точно спасут. Адсорбенты лучше принимать в тех случаях, когда вам придется употреблять алкоголь с небольшим количеством закуски. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь, разовая доза которого – 1 таблетка на 10 кг веса человека. Более современными считаются препараты на основе лигнина - Лигносорб, Лиферан, Полифепан. Выпить адсорбент нужно заранее, за пару часов до употребления алкоголя и после, на следующее утро.
Совет 3: Примите ферменты Ферменты помогут организму не только быстрее справиться с алкоголем, но и с большим количеством пищи. Если планируется долгое и обильное застолье, для облегчения пищеварения примите заранее (за час) один из препаратов - Креон, Мезим-форте, Абомин, Панкреатин, Вобэнзим.
Совет 4: Запаситесь витаминами группы В При расщеплении спирта организм расходует много витаминов группы B. Если вы не хотите наутро чувствовать себя полностью без сил и способности сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих витамин В6 – например, Пициан, Мильгамма, B-комплекс, Нейрогамма, Нейромультивит.
Совет 5: Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин C На празднике не пренебрегайте горячими блюдами. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина C. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина C следующим утром – например, приняв аскорбиновую кислоту.
Совет 6: Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное удивление наутро – как можно было опьянеть от такого легкого напитка? Дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя, поэтому никогда не запивайте алкоголь газировкой и даже минеральной водой.
Совет 7: Не смешивайте алкогольные напитки По этому поводу можно услышать различные мнения, в том числе о том, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному могут воспринимать сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.
Совет 8: Пропускайте тосты Или лишь пригубите напиток. Любимое выражение всех ведущих праздников – «между первой и второй перерывчик небольшой», а также между второй и третьей, третьей и четвертой… Даже самый подготовленный организм даст сбой, если в него резко поступает большое количество алкоголя. Пить нужно размеренно, иначе вы не успеете почувствовать момент, когда стоит остановиться.
Совет 9: Не курите И не дышите сигаретным дымом. На практике именно после принятия изрядного количества спиртного даже некурящие люди решают побаловаться сигареткой, а затем еще и еще одной. Никотин сужает сосуды, поэтому похмелье после того, как вы весь вечер пили и курили, будет куда как жестче, чем, если бы вы только пили.
Совет 10: Двигайтесь! Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожны с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

 

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!