Родительский кодекс

Автор
1. Никогда не стоит говорить: «Тогда я тебя не буду любить», «Ты одно наказание», «Такой ты мне не нужен!» и т.п. Эти фразы вызывают страх смерти. Потому что второй после страха смерти страх — быть изгнанным, выброшенным, отделенным, а значит — умереть. Ребенок один не выживет в мире. А мать — это весь мир для ребенка. Сначала мы общаемся с ней как со всем миром, а потом, уже вырастая, начинаем общаться с миром, как с матерью, доказывая, что достойны ее любви, принятия, жизни рядом с ней.
2. Не отталкивать своего ребенка, когда он лезет на руки, пообниматься, поцеловаться.
3. Никогда не сомневаться в хорошести своего ребенка. Верьте в него. Кто бы что ни наговорил, что бы ни увидели ваши глаза — сначала у него все выясните, поймите, зачем он что-то сделал или не сделал. Но всегда, во всем подразумевайте, что он изначально светлый и все его помыслы чисты. А где нет веры, нет любви.
4. Не продолжать ссору и не держать обиду друг на друга более 30 минут. Человек рядом ценнее всего, что тут друг другу доказывать. Мириться надо быстро. Ни в коем случае не объявлять «бойкот» своему ребенку.
5. Не уходить в сон, если на душе плохо. Хуже нет, когда ребенок совсем один после окрика «Иди спать!» с кучей мыслей, а завтрашний день страшит своей неопределенностью. Надо обязательно прощаться на ночь друг с другом, отпустив все плохое, что было и взяв в следующий день только хорошее.
6. Выходить провожать к порогу и встречать на пороге, когда пришел. Ощущение дома как крепости, в которой тебя всегда ждут и любят, должно быть у каждого человека.
7. Никогда не ставить материальное выше ребенка. Это о истериках по поводу разбитой чашки или порванных штанов.
8. Говорить с ребенком честно на все темы, называя вещи своими именами.
9. Спрашивать мнение детей по вопросам, которые затрагивают и их жизнь.
10. Соблюдать личностное пространство, а именно (и в т. ч.) не читать письма, переписку, смс.

Добавить комментарий


Присоединяйтесь к нам!